Жареные румяные куриные ножки


Сначала мы эти куриные ножки маринуем в вине, панируем и жарим до румяной корочки. Вкус… легче приготовить и восхититься, чем описывать его.

Ингредиенты

  • 6 куриных ножек (голеней)
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 1,5 ч. ложки молотой паприки сладкой
  • щепотка-две мускатного ореха (при желании)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
маринад

Способ приготовления

Хорошо промытые и просушенные бумажными полотенцами куриные ножки посыпаем солью, перцем.

Смешиваем для маринада вино с уксусом, травами на свой выбор, с перцем и солью. Закладываем ножки в два (для гарантии) пакета, заливаем маринад, перемешиваем. На 45 минут оставляем на столе, время от времени переворачиваем (можно дольше, но тогда - в холодильнике).

Перед жаркой вынимаем ножки, промокаем от маринада и панируем в муке, смешанной с паприкой, мускатным орехом, перцем и чуточкой соли, не оставляя незакрытых участков.

Сначала несколько минут перекаливаем в сковороде, поставив ее на сильный огонь, растительное масло, добавляем сливочное, меняем огонь конфорки на средне-сильный и начинаем обжаривать ножки.

Каждую сторону жарим до яркой аппетитной корочки, в общей сложности примерно 12-15 минут. На всякий случай проверяем готовность: ножки можно подавать, когда деревянная зубочистка легко прокалывает толстую часть голени, а сок выходит прозрачный. Для лучшего вкуса сбрызнуть ножки свежевыжатым соком лимона.

Если голени попались крупные, у которых порой долго прожаривается мясо возле косточки с толстой стороны – на 1-1,5 минуты ставим ножки на закрытой тарелке в микроволновку, включенную на полную мощность.
Замечательно сочетаются с приготовленными куриными ножками (или бедрышками) соус Дзадзики, соус Ранч или соус с йогуртом.