Бигос из судака
Попробовав и оценив разные варианты бигоса – в горшочках, с фасолью, с мясопродуктами – пора приготовить бигос и с рыбой, особенно хорош он с судаком.
Ингредиенты
- 450-500 г филе судака
- 600 г свежей капусты
- 200 г шампиньонов свежих
- 1 крупная луковица
- 1 морковь (больше средней)
- 1 сочное кисло-сладкое яблоко
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ст. ложки муки для панировки рыбы
- по 2-3 веточки укропа и петрушки
- соль, свежемолотый перец
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка уксуса 4,5%
- растительное масло
- Судака потрошим, отделяем оба филе с кожей, затем срезаем ее, а мякоть нарезаем среднего размера кусочками, 3-4 см шириной. Из судака 800-900 г весом и получается в среднем полкилограмма филе.
- Голову, хвост, хребет ставим варить в небольшом количестве воды.
- Купили готовое филе – даем разморозиться, промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Промываем и ставим варить шампиньоны, которые кипятим на слабом огне 4 минуты, после чего, остывшие, нарезаем
- На полукольца нарезаем луковицу и морковь. Тонко шинкуем капусту, посыпаем сахаром и солью, слегка мнем до сока.
- В сковороду с разогретым маслом засыпаем лук и морковь, томим 8-9 минут на среднем огне.
- Закладываем капусту и, прибавив огонь до средне-сильного, помешивая, слегка обжариваем 4-7 минут.
- Выкладываем всё в казан или латку, добавляем грибы, немного рубленой зелени, поварешку рыбного бульона (горячей воды, если его нет), оставляем на небольшом огне тушиться 15 минут.
- Засыпаем в пищевой пакетик муку, соль, перец, перемешиваем, закладываем кусочки судака, переворачиваем-трясем – так легко и ровно панируется рыба.
- Обжариваем в сковороде на сильном огне конфорки в хорошо разогретом масле до слабого подрумянивания рыбы с обеих сторон.
- Натираем яблоко – без кожицы.
- В казан добавляем томатную пасту, уксус, яблоко, соль и перец, при желании - для большего аромата и вкуса – несколько щепоток прованских или итальянских трав или майорана, орегано.
- Перемешав, наливаем ,если требуется, еще немножко бульона. А сверху выкладываем обжаренного судака. И тушим еще 10 минут.
- Осторожно перемешиваем рыбу с капустой, выключаем конфорку, но казан на 10-15 минут оставляем под полотенцем. И после этого – подаем.