Минтай, запеченный под сливочным сыром

От одного только запаха готовящегося блюда разгорается изрядный аппетит, а уж когда минтай, запеченный под сливочным сыром,  оказывается перед тобой на тарелке… Тут не только пальчики – тарелку хочется облизать.

Ингредиенты

  • 600-700 г филе минтая
  • упаковка сливочного сыра 200-250 г (на выбор)
  • 400-500 г репчатого лука
  • майонез
  • специи на свой выбор (майоран, базилик, укроп, петрушка, карри и т. д.)
  • соль и перец по вкусу
  1. Если не нашли филе – делаем сами, отделяя от размороженной тушки минтая. Филе моем, обсушиваем, режем на порционные куски. Лук шинкуем кольцами.
  2. Дно формы для запекания застилаем фольгой, смазываем маслом, засыпаем примерно половиной лука. Немного солим, посыпаем травками и смазываем парой ложек майонеза.
  3. Сверху раскладываем куски минтая, тоже солим и посыпаем щедро приправами. Выкладываем и разравниваем слой сливочного сыра. Его мы давно вынули из холодильника, чтобы стал мягче, и хорошенько вымешали.
  4. Засыпаем оставшимся луком, еще немного солим, смазываем майонезом.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200°.
  6. Держим минут 20, после чего переводим регулятор на 100° и даем еще минут 10 потомиться.
  7. Вынутую форму накрываем фольгой или крышкой и оставляем минут на 5-10 окончательно дойти и… окончательно раздразнить аппетит.
  8. Филе можем запечь и целиком, если они помещаются в форме.