Винегрет с сельдью
Преданно любимый многими винегрет, кроме канонического рецепта, имеет и варианты с разными добавками. Один из самых популярных вариантов (привет общепиту прошлых времен!) – винегрет с селедкой.
Ингредиенты
- 2 средних свеклы
- 4-6 картофелин
- 1-2 соленых огурчика
- 1 филе крупной соленой сельди
- 1 средний свежий огурец
- 6-7 стеблей зеленого лука или 1 репчатая луковица
- полбаночки консервированного зеленого горошка
- 5-6 ст. ложек растительного масла
- 1 ч. ложка горчицы
- 1-2 ч. ложки яблочного или столового 3-4% уксуса
- щепотка сахара
- Поскольку свекла варится дольше всего – первым делом ее и ставим в кастрюльке или ковшике на конфорку. Не забываем налить ложку уксуса, чтобы сохранился яркий цвет. Варим после закипания на небольшом огне под крышкой.
- Переваривать свеклу не стоит, так что, как только узкий ножик протыкает овощ с минимальным усилием – снимаем и заливаем холодной водой.
- Картофель выбираем некрупный – быстрее сварится, с ним вместе варится и промытая, но неочищенная морковь – ее мы вынимаем через 12-15 минут кипения под крышкой.
- А пока достаточно мелко нарезаем сельдь и лук. Если лук у нас репчатый – то стоит замариновать его, пока все готовится, в смеси воды и уксуса – вкуснее будет.
- Кубиками примерно по 10-15 мм (кому какой размер нравится) нарезаем готовую морковь, картофель, наконец – свеклу. Гораздо мельче – огурчики.
- Смешиваем в чашке заправку.
- Соединив в миске все ингредиенты винегрета, заливаем заправкой – и можно подавать. Но лучше – сначала оставить на часок в холодильнике.
Хочется винегретика, но без соленой сельди? Готовим обычный винегрет.