Винегрет с сельдью

Преданно любимый многими винегрет, кроме канонического рецепта, имеет и варианты с разными добавками. Один из самых популярных вариантов (привет общепиту прошлых времен!) – винегрет с селедкой.

Ингредиенты

  • 2 средних свеклы
  • 4-6 картофелин
  • 1-2 соленых огурчика
  • 1 филе крупной соленой сельди
  • 1 средний свежий огурец
  • 6-7 стеблей зеленого лука или 1 репчатая луковица
  • полбаночки консервированного зеленого горошка
заправка
  • 5-6 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1-2 ч. ложки яблочного или столового 3-4% уксуса
  • щепотка сахара
  1. Поскольку свекла варится дольше всего – первым делом ее и ставим в кастрюльке или ковшике на конфорку. Не забываем налить ложку уксуса, чтобы сохранился яркий цвет. Варим после закипания на небольшом огне под крышкой.
  2. Переваривать свеклу не стоит, так что, как только узкий ножик протыкает овощ с минимальным усилием – снимаем и заливаем холодной водой.
  3. Картофель выбираем некрупный – быстрее сварится, с ним вместе варится и промытая, но неочищенная морковь – ее мы вынимаем через 12-15 минут кипения под крышкой.
  4. А пока достаточно мелко нарезаем сельдь и лук. Если лук у нас репчатый – то стоит замариновать его, пока все готовится, в смеси воды и уксуса – вкуснее будет.
  5. Кубиками примерно по 10-15 мм (кому какой размер нравится) нарезаем готовую морковь, картофель, наконец – свеклу. Гораздо мельче – огурчики.
  6. Смешиваем в чашке заправку.
  7. Соединив в миске все ингредиенты винегрета, заливаем заправкой – и можно подавать. Но лучше – сначала оставить на часок в холодильнике.
Хочется винегретика, но без соленой сельди? Готовим обычный винегрет.