Шницель с глазуньей
У нас в копилке рецептов есть шницель по-венски, по-сицилийски, фаршированный, с фруктовым гарниром, в миндальной корочке... Прибавим еще один – шницель с глазуньей. Получается очень сытно и вкусно. И, что немаловажно – красиво.
Ингредиенты
- 250-300 г свинины (карбонад, вырезка, шея, окорок)
- 2 яйца + 2 яйца для глазуньи
- панировочные сухари
- 4-5 маринованных корнишонов
- 4-6 маслин
- черный молотый перец, соль
- зелень укропа
- топленое сливочное или растительное масло для жарки
- Заботливо промытое и тщательно обсушенное бумажными полотенцами мясо делим поперек волокон на ломти толщиной до 17-18 мм. Сколько их получится – зависит от куска, который мы взяли. Можно просто купить пару уже нарезанных в магазине шницелей.
- Один из секретов хорошего шницеля – правильная отбивка мяса. Так что прорезаем имеющиеся жилки острым ножом, надрезаем край из сала, если он есть на наших кусках, помещаем каждый кусок в прозрачный пищевой пакет и отбиваем с обеих сторон, пока ломти станут действительно тонкими и сильно увеличатся в размерах.
- Если делаем подготовку для завтрашнего обеда или ужина – маринуем шницели во взбитых яйцах с перцем (но без соли), можно еще добавить любимую приправу. И пусть мясо маринуется, пребывая в холодильнике. Не забудем только пару раз встряхнуть его, а потом заранее вынуть, чтобы мясо успело согреться перед жаркой до комнатной температуры.
- Готовим здесь и сейчас – тогда натираем шницели смесью перца и соли, обмакиваем во взбитые яйца, панируем в сухарях. Можно уже жарить, но по правилам шницелю положена дво йная панировка, так что следует еще раз погрузить в яйца и обвалять в панировочных сухарях.
- К этому времени топленое сливочное – на котором по правилам положено жарить шницели - или растительное масло в сковороде уже раскалено, и мы кладем шницель, с помощью широкой лопатки расправляя и прижимая его к дну. Вполне достаточно пожарить по минуте с каждой стороны.
- Сложив шницели на теплую тарелку (можно поставить ее на кастрюлю с кипятком), быстро жарим глазунью, нарезаем маслины и корнишоны (или просто маринованные огурчики).
- Раскладываем шницели по тарелкам, накрываем глазуньей, украшаем маслинами и нарезанными корнишонами. Добавим и немного зелени.