Раздел: Жареное мясо
Кухня: Русская
Приготовим шницели... Ничего нового? Новый у нас - фруктовый гарнир. Отрезаем кусочек сочного мяса, подцепляем вилкой кубик яблока, томленого в смеси масла, сахара и специй. Представили вкус?
Ингредиенты
- 400-450 г свиной корейки или окорока
- 1-2 яйца
- полстакана белых хлебных крошек
- 3-4 ст. ложки муки
- 1 лимон
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- 2-4 крепких кисло-сладких яблока
- половинка апельсина
- 50 г сахара (чуть больше 1,5 ст. ложек)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
Способ приготовления
- Промываем свинину, хорошо обсушиваем, нарезаем поперек волокон на ломти толшиной примерно 15-18 мм. Поместив между двумя слоями пищевой пленки, отбиваем до толщины 5 мм. Натираем смесью соли и перца и оставляем немного помариноваться.
- Вымытые яблоки обсушиваем, счищаем кожицу, убираем сердцевинку, нарезаем немелкими кубиками - со стороной около 20 мм. Из половинки апельсина выжимаем сок и мелко натираем цедру.
- В ковше или сковороде с толстым дном смешиваем сливочное масло, апельсиновый сок, цедру, сахар, корицу и мускатный орех. Ставим на средний огонь. Когда смесь закипит и начнет пузыриться по всей площади - закладываем яблоки. Перемешиваем, даем закипеть, закрываем крышкой и на малом огне оставляем на 10 минут. После чего выключаем огонь и накрываем сложенным полотенцем.
- О крошках для панировки шницелей стоит позаботиться заранее. Магазинные не годятся. Наверняка у нас есть подсохшие ломтики батона, а если нет - убираем корочки, подсушиваем и перемалываем в блендере. Крошки получатся белые и не слишком мелкие - то, что надо.
- Ставим у плиты 3 тарелки: с мукой, взбитыми яйцами и крошками. Разогреваем сковороду с 3-4 ст. ложками растительного масла до появления легкого дымка.
- Отбивные панируем в муке, стряхиваем ее излишки, обмакиваем в яйца и обваливаем в крошках, прижимая-похлопывая ладонями, чтобы они лучше прилипли к мясу. Кладем на сковороду и прижимаем на несколько секунд большой пластиковой лопаткой, чтобы низ схватился корочкой ровно по всей величине шницеля.
- Жарим шницели 1-1,5 минуты на одной стороне и столько же - на другой. Пережаривать не стоит.
- Выкладываем на тарелки фруктовый гарнир, шницели сбрызгиваем соком, который выжимаем на них из половинок лимона.