Свиные отбивные с томатной сальсой

Фишка этого блюда не столько в сочных отбивных, сколько в сочетании их с томатной сальсой, которая и определяет изумительный вкус блюда – трудно оторваться!

Ингредиенты

  • 500-600 г свинины (филе, шея, корейка)
  • по паре щепоток базилика, орегано, тимьяна
  • 1 ч. ложка паприки
  • молотый перец, соль
  • растительное масло
  • панировочные сухари или мука
сальса
  • 4-5 веточек свежего базилика (1 ч. ложка сушеного)
  • 2-3 спелых помидора
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 красная луковица (фиолетовая, белая)
  • 5-7 веточек кинзы
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • перец чили свежий или молотый – по вкусу
  • соль
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (иного растительного)

Способ приготовления

Промытую свинину, очень хорошо обсушенную бумажными полотенцами, нарезаем поперек волокон ломтями примерно 15 мм.

Кромки сала надрезаем в 1-2 местах, чтобы не стянули отбивные при жарке. Отбиваем в прозрачном пакетике до толщины 9-10 мм. Смешиваем приправы и специи, натираем-обваливаем отбивные (без соли).

Готовим сальсу: закипела вода в кастрюле, куда мы опускаем надрезанные крест-накрест помидоры. Как только кожица начинает сползать – выкладываем в холодную воду и легко от кожицы очищаем. Разрезаем, удаляем семена и сок, мякоть шинкуем мелкими, до 5 мм, кубиками.

Так же нарезаем сельдерей, луковицу. Измельчаем чеснок и кинзу, перец чили (или добавляем его порошок). Заправляем лимонным соком, маслом, солью и перцем по вкусу. Убираем в холодильник. Кстати, сальса на следующий день станет еще вкуснее.

Отбивные жарим, как обычно: панируем в сухарях или муке.

Выкладываем на сковороду, где уже перекалилось масло, жарим по минуте каждую сторону.

Солим, когда перевернули отбивные.

Очень удобно получается, если мы вчера приготовили сальсу и замариновали отбивные (без соли), а сегодня – достали из холодильника и за 10 минут приготовили мясо, которое подаем вместе с сальсой.