Свиные отбивные с томатной сальсой
Фишка этого блюда не столько в сочных отбивных, сколько в сочетании их с
томатной сальсой, которая и определяет изумительный вкус блюда – трудно оторваться!
Ингредиенты
- 500-600 г свинины (филе, шея, корейка)
- по паре щепоток базилика, орегано, тимьяна
- 1 ч. ложка паприки
- молотый перец, соль
- растительное масло
- панировочные сухари или мука
сальса
- 4-5 веточек свежего базилика (1 ч. ложка сушеного)
- 2-3 спелых помидора
- 1 черешок сельдерея
- 1 красная луковица (фиолетовая, белая)
- 5-7 веточек кинзы
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. ложка сока лимона
- перец чили свежий или молотый – по вкусу
- соль
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (иного растительного)
Способ приготовления
Промытую свинину, очень хорошо обсушенную бумажными полотенцами, нарезаем поперек волокон ломтями примерно 15 мм.
Кромки сала надрезаем в 1-2 местах, чтобы не стянули отбивные при жарке. Отбиваем в прозрачном пакетике до толщины 9-10 мм. Смешиваем приправы и специи, натираем-обваливаем отбивные (без соли).
Готовим сальсу: закипела вода в кастрюле, куда мы опускаем надрезанные крест-накрест помидоры. Как только кожица начинает сползать – выкладываем в холодную воду и легко от кожицы очищаем. Разрезаем, удаляем семена и сок, мякоть шинкуем мелкими, до 5 мм, кубиками.
Так же нарезаем сельдерей, луковицу. Измельчаем чеснок и кинзу, перец чили (или добавляем его порошок). Заправляем лимонным соком, маслом, солью и перцем по вкусу. Убираем в холодильник. Кстати, сальса на следующий день станет еще вкуснее.
Отбивные жарим, как обычно: панируем в сухарях или муке.
Выкладываем на сковороду, где уже перекалилось масло, жарим по минуте каждую сторону.
Солим, когда перевернули отбивные.
Очень удобно получается, если мы вчера приготовили сальсу и замариновали отбивные (без соли), а сегодня – достали из холодильника и за 10 минут приготовили мясо, которое подаем вместе с сальсой.