Смусси или смузи (Smoothie) - напиток густой консистенции, приготовленный из измельченных в миксере или блендере фруктов, ягод, овощей и различных добавок – льда, молока, орехов, злаков… Фактически это 2 в 1 - напиток и легкий перекус.
В здоровом питании смусси популярен за счет сохранения полезных веществ, легкого усвоения, простоты приготовления и возможности создания множества рецептов, включающих излюбленные продукты здорового рациона - об этом можно также почитать здесь -
https://vkusnoe.biz.
И главное – получается очень вкусно, можно употреблять каждый день, не мучая себе присказкой о том, «что самое полезное – то самое невкусное». Лучший смусси получается из фруктов и прочей растительности первейшей спелости и свежести, но подходят и ингредиенты свежезамороженные.
В качестве приправ чаще всего берут корицу, какао-порошок, ваниль и кориандр.
Вместо обычного льда, можно добавлять замороженный сок или фруктовый чай. В подсластителях, конечно, не место сахару - его превосходно заменит кленовый сироп или мед, но, если уж нужно чуточку сахара – лучше взять коричневый.
Из злаков подходят мюсли, отруби, пророщенные ростки, семена льна и т.п. Помимо молока берут также его сыворотку, йогурты, молоко сухое, мороженое и т.д.
Вот лишь пара рецептов смусси, подсказывающих, в каком направлении можно двигаться.
Бананово-ореховый смусси
- 200 мл молока;
- половинка банана;
- 2 шарика ванильного мороженого;
- 2 ст. л. орехов пекан и фундука;
- 1 ст. л. меда; - корица.
Ягодный смусси
- 1 стакан простого йогурта;
- 1 стакан ягод (малина и клубника, или вишня и земляника);
- половинка груши;
- 2 ст. л. хлопьев геркулес (готовых к завтраку).
Все приготовление, как и говорилось, сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов.