Самые вкусные пироги с яблоками можно попробовать именно осенью. У каждого повара – свои особые рецепты, но ни один не забудет включить в свой ассортимент классику жанра…
А классика жанра – национальные вариации на тему «Пирог с яблоками». Так что вашему вниманию – белорусский дзяд,
Ингредиенты:
- 50 грамм сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания пирога
Для теста:
- 400 мл молока
- 800 грамм пшеничной муки
- 30 грамм дрожжей
- 300 грамм сахара
- 100 грамм топленого масла
- 5 яичных желтков
- 2 грамма лимонной кислоты
- соль по вкусу
Для начинки:
- 400 грамм яблочного варенья
- 60 грамм изюма
- 20 грамм фиников
Приготовление:
- Замесить дрожжевое тесто. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Когда дрожжи полностью разойдутся добавить растопленный маргарин, сырые яйца и муку.
- Тесто хорошо вымесить, чтоб не приставало к рукам. Оставить подходить в теплом месте на 1 час.
- Для начинки – подогреть яблочное варенье, добавить изюм, мелко нарезанные финики, смесь остудить.
- Тесто разделить на две части, раскатать пласты. Один пласт уложить в смазанную маслом форму для выпечки, выложить начинку и накрыть вторым пластом теста.
- Смазав пирог яйцом, выпекать при температуре 180С в духовке 40-50 минут