У молдавской кухни удивительное сочетание и разнообразие традиций. Каждый народ, за многие века побывавший на этой земле, оставлял след и в ее кулинарии. Пытаться передать словами, что она из себя представляет – занятие неблагодарное. Сложно объяснить, что
чорба – только с виду похожа на борщ, а
зама не просто куриный суп – а кулинарный шедевр, голубцы по-молдавски в виноградных листьях – это не известная долма.
А сколько еще мясных и овощных блюд, закусок, солений, у которых и собственных названий нет!
Молдавскую кухню невозможно представить без брынзы. До чего же она хороша со свежими помидорами и бокалом сухого вина! Ее едят с мамалыгой, запекают в плацинтах, приправляют салаты! А мы будем готовить
колцунашь ку брынзэ. Или, проще говоря, вареники с брынзой.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 4 яйца
- ½ ст. тертой брынзы
- 5-7 картофелин
- 4 ст. л. масла сливочного
- ½ ст. сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Просеять муку, сделать из муки горку, в горке воронку, влить в нее воду, взбитое яйцо, добавить соль и замесить тесто.
- После этого тесто хорошо вымесить, положить на стол, укрыть чистым полотенцем и дать выстоять 15-25 минут.
- Начинку приготовить так: брынзу протереть, добавить густое картофельное пюре, сырые яйца и хорошо перемешать.
- Тонко раскатать тесто, сделать вареники, опустить в кипяток, дать вскипеть и, как только они всплывут, шумовкой переложить их в тарелку, полить сливочным маслом или сметаной.