Как любят шутить армяне, их традиционная кухня – для степенных людей, которым некуда торопиться. В каждой шутке только доля шутки: приготовление армянских блюд – процесс действительно длительный и довольно трудоемкий. Зато результат полностью оправдывает все ожидания.
Одно из самых популярных блюд в армянской кухне (и не только в армянской – это толма. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна уметь приготовить виноградную толму. И большинство справляются с этим просто виртуозно!
Поскольку армяне – генераторы всевозможных вариаций, то ничего удивительного в том, что существует и летняя толма или толма по-эчмиадзински. В ней виноградные листья уступают сезонным овощам.
Ингредиенты:
- 1,2 кг мяса с жирком (говядина, баранина)
- 700 грамм лука
- 1 острый стручковый перец
- 100 грамм зелени кинзы, петрушки и укропа
- сушеного чабера и базилика по вкусу
- 150 грамм риса
- 1 ч. л. томатной пасты
- красный перец, черный перец, соль по вкусу
- 1,5 ст. кипятка
- баклажаны – 6 шт.
- перцы – 15 шт.
- помидоры – 6 шт
- помидоры – 1 кг (для пюре)
- 5 зуб. чеснока
Приготовление:
- Мясо мелко нарубить, или пропустить через мясорубку, лук с острым перцем тоже. К фаршу добавить нарезанную зелень, промытый рис, томатную пасту, сушеный чабер и базилик, соль, перец. Фарш хорошо вымесить, постепенно добавляя кипяток.
- Помидоры (1кг) очистить от кожуры и вместе с чесноком измельчить в блендере.
- Все овощи хорошо промыть, срезать плодоножки, аккуратно вынуть сердцевины. Посолить внутри и нафаршировать.
- Выложить слоями в кастрюлю, на дно баклажаны, на них перцы, затем помидоры, залить помидорным пюре, затем половник воды, если мясо недостаточно жирное, то 50-70г масла положить и варить примерно 1ч, +- 10мин.