Толма

Автор: Marisha
Опубликовано: 4055 дней назад (15 октября 2013)
+1
Голосов: 1

Как любят шутить армяне, их традиционная кухня – для степенных людей, которым некуда торопиться. В каждой шутке только доля шутки: приготовление армянских блюд – процесс действительно длительный и довольно трудоемкий. Зато результат полностью оправдывает все ожидания.

Одно из самых популярных блюд в армянской кухне (и не только в армянской – это толма. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна уметь приготовить виноградную толму. И большинство справляются с этим просто виртуозно!

Поскольку армяне – генераторы всевозможных вариаций, то ничего удивительного в том, что существует и летняя толма или толма по-эчмиадзински. В ней виноградные листья уступают сезонным овощам.

Ингредиенты:
  • 1,2 кг мяса с жирком (говядина, баранина)
  • 700 грамм лука
  • 1 острый стручковый перец
  • 100 грамм зелени кинзы, петрушки и укропа
  • сушеного чабера и базилика по вкусу
  • 150 грамм риса
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • красный перец, черный перец, соль по вкусу
  • 1,5 ст. кипятка
  • баклажаны – 6 шт.
  • перцы – 15 шт.
  • помидоры – 6 шт
  • помидоры – 1 кг (для пюре)
  • 5 зуб. чеснока
Приготовление:
  1. Мясо мелко нарубить, или пропустить через мясорубку, лук с острым перцем тоже. К фаршу добавить нарезанную зелень, промытый рис, томатную пасту, сушеный чабер и базилик, соль, перец. Фарш хорошо вымесить, постепенно добавляя кипяток.
  2. Помидоры (1кг) очистить от кожуры и вместе с чесноком измельчить в блендере.
  3. Все овощи хорошо промыть, срезать плодоножки, аккуратно вынуть сердцевины. Посолить внутри и нафаршировать.
  4. Выложить слоями в кастрюлю, на дно баклажаны, на них перцы, затем помидоры, залить помидорным пюре, затем половник воды, если мясо недостаточно жирное, то 50-70г масла положить и варить примерно 1ч, +- 10мин.
Комментарии

Добавить комментарий
Наверх