Меню
Есть несколько способов выжать сок. - Спелый гранат с неповрежденной кожицей покатать на столе ладонями, довольно сильно, но осторожно прижимая его. А после удалить на верхушке небольшой кусочек кожицы – и вылить сок. - Разрезать гранат пополам и воспользоваться обычной ручной соковыжималкой. - Достать зернышки и размять ложкой в сите. Есть и способы, помогающие вынуть зерна, которых в гранате 400-700 штук. Один из них таков: срезаем верхушку граната и разрезаем на половинки поперек плода. Кладем половинку на ладонь разрезом вниз, держим пальцами и, поворачивая гранат на ладони, с помощью ложки по кругу выбиваем зерна из плода. На две половинки уходит 2-3 минуты. Еще способ. Отрезаем верхушку, надрезаем кожицу поперек по кругу и замачиваем в миске с холодной водой минут на 5-10. Затем прямо под водой разламываем гранат – и зерна сами упадут на дно миски. Останется слить воду и обсушить зерна. Если заниматься чисткой граната без перчаток, то кожа рук темнеет. Берем ломтик лимона, протираем кожу и смываем сок водой. Кстати, из сока получается замечательный соус Наршараб.