Чечевица – одна из древнейших культур, используемых для питания. Она была основным продуктом питания во многих цивилизациях. Чечевица была в рационе египетских фараонов и вавилонских царей. К этому продукту наш организм адаптирован генетически. В России она также была одним из основных продуктов питания с Х века, тогда она называлась сочевица. Похлёбка из чечевицы и хлеб из неё обязательно были на русском столе.
Сейчас чечевица для нас стала экзотикой, в основном мы используем рис, гречку, горох и другие крупы. Но чечевица, несомненно, заслуживает почётное место в нашем рационе, если мы стремимся к здоровому разнообразному питанию. Это сокровищница различных необходимых нашему организму элементов. Особенно она необходима вегетарианцам и приверженцам ведического образа жизни, так как содержит в достаточном количестве белок и никотиновую кислоту.
При напряжённой, скоростной жизни современного человека блюда с чечевицей это «то, что доктор прописал»; во первых - чечевица обладает одним очень важным свойством, она не накаливает вредные, токсичные вещества, что очень ценно при неспокойной неблагополучной экологической обстановке, во – вторых чечевица способствует выработке серотонина – гормона спокойствия; в-третьих, чечевица достаточно легко варится, она не требует замачивания, не требует много времени для приготовления.
Вот один из рецептов салата с зелёной чечевицей.
Салат с зелёной чечевицей
Ингредиенты:
- зелёная чечевица 330 г
- зелёный лук 4 пера
- чеснок 2 зубчика
- сливочное масло 10 г
- куриный бульон
- винный уксус 1 ст.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- сладкий перец 1 шт
- брынза 100 г
Способ приготовления:
- Чечевицу, мелко порубленный лук и чеснок, масло залить бульоном (чтобы бульон покрывал чечевицу) и отварить, затем слить воду и дать остыть.
- После добавить красный винный уксус, оливковое масло, порезанный сладкий перец (предварительно запечённый) и брынзу (по желанию можно заменить фетой).
- Можно при подаче украсить салатом рокет.