Если вы с друзьями давно не собирались вместе и решили наконец встретится, если вы хотите отпраздновать в тёплом семейном кругу какое то важное для семьи событие или устроить романтический ужин — раклет самое подходящее угощение в таких случаях.
Раклет придумали изобретательные альпийские пастухи, затем это блюдо было приспособлено для стола богатых знатных людей.
С одной стороны это основательное, питательное блюдо дающее на долго ощущение сытости, с другой, изысканный ритуал создающий уютную теплую атмосферу. В холодные осенние вечера питательный изысканный раклет будет очень кстати.
Для приготовления раклета необходим специальный прибор,
раклетница — двухъярусная плитка с мини сковородками в которых плавится сыр. Сковородочки наполняются сыром нарезанным ломтиками и ставятся на нижний ярус.
Начинку для раклета выкладывают на верхний ярус, гриль и поджаривают там. Сыр постепенно плавится, попадает в ёмкость, его соскабливают с ёмкости и используют как гарнир к основному блюду.
Когда поджарится на гриле начинка (мясо, картофель, грибы, овощи или др.) её кладут на тарелку и поливают расплавленным сыром из сковородки. Кроме раклета с помощью этого прибора можно приготовить омлет, поджарить мясо, овощи, испечь блины. Вино к раклету подают обычно белое сухое или зелёный чай.
Ингредиенты
- Молодой картофель — 1 кг
- Маринованные корнишоны — 1 банка
- Хлеб — 1 батон
- Сыр Раклет — 300-400 гр
Этапы приготовления:
- Картофель помыть и сварить в мундире. Положить в полотенце чтобы он не остывал.
- Хлеб нарезать на кусочки и немного подсушить в духовке.
- Сыр целым куском поставить на греющуюся сковороду.
- На тарелки выложить картофель, хлеб, огурчики.
- Когда поверхность сыра расплавится, ножом соскрести его на картофель или просто на тарелку и повторить всё действо))) Можно расплавить сразу весь сыр в фондюшнице.