С неба льет непонятно что, под ногами - ледяная каша... Чем будем спасаться? Конечно, горячим пуншем. Если вы не принципиальный противник алкоголя.
Ингредиенты
бутылка белого столового вина
1 стакан крепкого чая
100-120 мл коньяка
сок 2-х апельсинов
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки лимонного сока
Способ приготовления
Завариваем черный чай крутым кипятком и даем настояться.
Смешиваем в кастрюле вино, чай и сахар. Нагреваем на среднем огне не больше, чем до 70°, ни в коем случае не даем закипеть.
Добавляем апельсиновый и лимонный соки, коньяк, на маленьком огне держим еще 4-5 минут и подаем горячим.
Другой вариант.Ингредиенты:
1 бутылка белого вина
1 бутылка красного вина
150 мл темного рома
2 апельсина
2 лимона
4 палочки корицы
2 бутончика гвоздики
примерно 80 г жженого сахара
Способ приготовления:
Моем лимоны и апельсины. Выжимаем сок одного лимона и одного апельсина. Оставшиеся делим пополам и нарезаем полукружочками.
Обе бутылки вина выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
Делаем жженый сахар. Проще всего - опробованным в детстве способом. Насыпаем в стальную столовую ложку сахар, добавляем воды - соотношение должно быть примерно 1:1. Нагреваем над огнем (газовой или электрической плитки), пока не закипит и не станет достаточно темным.
Выливаем сахар в кастрюлю и, постоянно помешивая той же ложкой, держим кастрюлю на небольшом огне, пока сахар не растворится.
Добавляем корицу, гвоздику, сок лимона и апельсина, все нарезанные ломтики цитрусовых. Добавляем огня, доводим почти до кипения. Вливаем ром и выключаем. Можно разливать.
Первый вариант рассчитан примерно на 5-7 порций, второй - на 10-15. А знаете, как делают пунш в Германии?