В русском языке слово «фуршет» образовано от французского «à la fourchette» – то есть буквально – "на вилку". Объяснение этому - очень простое.
Изначально вилка была единственным столовым прибором, допущенным на фуршет. Первые фуршетные столы появились в 18 веке – и в Великобритании, и в континентальной Европе. Чаще всего время начала фуршета - 5 часов вечера, и длится он не больше 2 часов. Но бывают и исключения. .
На время фуршета
закуски,
напитки и необходимая посуда выставляются на несколько больших столов одновременно. Обычно в стопке – не более 10 тарелок, справа от которых лежат ножи, а с левой стороны – вилки. Обычно вилки – тоже 10 штук кладутся на ребро, и они лежат плотно друг за другом. Далее располагается еще набор из 10 тарелок, 10 ножей и 10 вилок. И так далее.
Правее посуды конусообразно расположены бутылки. Сначала ставят бутылки, а за ними – ряды бокалов, которые ставят по убывающей – от больших к маленьким, предназначенным для крепких спиртных напитков.
Иногда одновременно с закусками предлагаются горячие блюда и
десерты. Они подаются второй и третьей переменами.
Порой на столах нет столовых приборов. Тогда еда представляет собой разнообразные бутерброды и канапе. А вот маслины или оливки накалывают на специальные палочки-шпажки.
Правила фуршета диктуют, что не стоит набирать полную тарелку еды. Надо ведь еще взять бокал со спиртным, которое по вашему выбору нальет специальный официант, и этот бокал тоже поставить на тарелку.
И еще одно маленькое правило. Перекусив, тарелку с рюмкой и столовым прибором следует поставить на специальный стол или тележку, которая именно для этого и вывозится официантом.