Греческий салат, или салат хориатики (салат по-деревенски) готовят не только на его родине, в Греции, но и на Кипре, в Болгарии и в других странах Европы...
Рассыпчатая, как горсть оливок, популярность принесла и изменения в рецептуру. Чего только не кладут в хориатики там и тут! Зерна кукурузы, рыбку-анчоус, лук-шалот и листья салата, на которых подают хориатики.
В оригинале же нужны свежие огурцы, томаты, сладкий перец. Маслины. Оливковое масло, лимонный сок и соль для заправки. Сыр фета.
Отличительная черта этого салата в том, что огурцы очищают от шкурки и все продукты нарезают очень крупно.
Еще греческий салат принято смешивать непосредственно перед тем, как есть, а фета может быть в тарелке цельным куском. В Греции для этого салата обычно берут ту фету, что почти не соленая, больше похожа на творог и легко крошится, так что, перемешивая салат, и ее заодно крошат.
Хориатики может быть легким освежающим перекусом или дополнением к мясу или рыбе, жаренным на гриле.