Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа традиционной французской салатной заправки – три части оливкового масла и одна часть уксуса. Плюс – чаще всего – немного горчицы и меда.
Ингредиенты
для 250 мл заправки:
175 мл оливкового масла
4 ст. ложки винного уксуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
1 зубчик чеснока - раздавленный
1 ч. ложка меда
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
В пластиковый контейнер с крышкой или стеклянную банку закладываем-заливаем все ингредиенты заправки, добавляем по вкусу соль и перец, закрываем и недолго выполняем функцию бармена – то бишь встряхиваем смесь до перемешивания. Пробуем и заливаем в готовый салат.
Вариации.
• Не добавляем мед – и получаем иной вкус.
• Заменяем половину масла другим растительным – вкус будет мягче.
• Отменная заправка к запеченным овощам - если заменить винный уксус бальзамическим, а горчицу – горчичными зернами.
• К блюдам из морепродуктов – вместо уксуса выжимаем свежий лимонный сок, добавляем тоненько натертую цедру половинки лимона и 2 ст. ложки мелко рубленой кинзы.
Нужны еще варианты? Старый лозунг – «Твори, выдумывай, пробуй!» – он как раз для этого случая.