Валованы (волованы) из готового слоеного теста очень удобны в качестве основы для различных закусок, особенно, если готовить их к вечеринке. Они красиво-воздушны и аппетитны.
Ингредиенты
2-4 листа слоеного теста
1-2 яйца
Способ приготовления
Заранее размороженное тесто раскатываем до толщины примерно 3-5 мм и с помощью форм (или бокалов и рюмок разного или одинакового размера) нарезаем кружочки – донышки будущих валованов. Половину кружочков превращаем в колечки, вырезав серединки формочкой меньшего размера. При желании можно сделать валованы нескольких размеров. Достаточно стандартный размер – 4-5 см в диаметре.
Разложив донышки на пекарской бумаге, покрываем их рядами проколов, проще всего – вилкой; смазываем взбитым с небольшим количеством воды яйцом или желтком, накладываем на донышки колечки, которые слегка прижимаем и тоже смазываем яйцом.
Все то время, которое требуется, чтобы нагрелась духовка, наши заготовки должны стоять в холодильнике.
Накрываем сверху еще одним листом пергамента или фольгой и при 200° выпекаем минут 10, после чего, сняв пергамент, оставляем в духовке еще на 8-12 минут, однако уже при 180°.
Остывшие румяные валованы (волованы) можно наполнить любой начинкой. Кстати, ширину колечек стоит делать небольшой – они увеличатся при выпечке.