Раздел: Блюда из грибов
Кухня: Русская
Отварной картофель - и поджаристые грибные котлеты, фарш для которых состоит из грибов, кильки, сливок, крошек батона, сливочного масла... Давайте уже скорее готовить!
Ингредиенты
- 6-7 картофелин
- 250 г белых грибов или шампиньонов
- 100 мл сливок
- 100 г сливочного масла
- 6 свежих или вымоченных в воде соленых килек
- 4 свежих яйца
- 1 белый батон, лучше черствый
- 3 головки репчатого лука
- 1 ч. ложка соли, черный молотый перец,
- веточки укропа
- растительное масло
Способ приготовления
- Первым делом начистим картошку, нарежем не мелко кубиками и поставим варить, накрыв после недолгого кипения крышкой, посолив и убрав сильный огонь.
- Займемся грибными котлетами. Готовим грибы: ножки очищаем от кожицы, шляпки скоблим ножом, промываем, обдаем кипятком и выкладываем на бумажное полотенце для обсушивания. Затем измельчаем.
- Кильку потрошим, моем, обсушиваем и тоже измельчаем.
- Мелко рубим очищенный лук, выкладываем на сковородку, сбрызгиваем водой и на слабом огне тушим 10-15 минут.
- В глубокую миску складываем нарезанные грибы, добавляем сливки, 1 столовую ложку сливочного масла, измельченную кильку, тушеный лук, натертый на мелкой терке батон, вбиваем яйцо, посыпаем солью и перцем и хорошо вымешиваем. Оставляем фарш на полчаса, чтобы крошки батона размякли.
- Сливаем воду из кастрюли с готовым картофелем, кладем 50 г сливочного масла, закрываем крышкой и резко встряхиваем, снимаем крышку, давая выход пару. То же самое проделываем еще 2-3 раза, для того, чтобы картофель просох. Оставляем в теплом месте.
- Из готового фарша формуем небольшие котлеты, обваливаем в муке и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде до готовности.
- Картофель выкладываем на середину блюда, а по краям размещаем котлеты. Украшаем веточками укропа.