Согласно определению словаря La Russ, термин «тонкие травы» обозначает ароматическую зелень, которая потребляется в свежем, чаще рубленом виде, и становится яркой дополняющей нотой к разным блюдам: теплым омлетам и холодным салатам, к птице и отварной рыбе, и т.п.
Классические травы для этой смеси –
петрушка,
кервель,
эстрагон и
шнитт-лук. Свои ароматы в этот ансамбль тонких трав могут внести и другие весенние травы, обладающие ничуть не менее интересным запахом и вкусом – бедренец, анис, кровохлебка, сладкий кервель, огуречная трава, чесночница, черемша.
Все они имеют похожие свойства и сочетаются с теми же блюдами, что и французские классические тонкие травы.
Объединяет эти травы вот какое качество: их лучше пустить в дело сразу же, как только сорвали. Единственный метод сохранения аромата растений, легко этот аромат теряющих – это кислая среда. Так что уксус или лимонный сок отлично подходят для фиксации их аромата. Нарезанную для салата зелень тонких трав можно сбрызнуть любым кислым соком, особенно лимонным, или приготовить из них ароматизированный уксус.
Для этого надо в бутылку белого винного уксуса добавить большой пучок тонких трав и дать настояться на солнце. Такой насыщенный ароматами тонких трав уксус отменно хорош не только в заправке для
салатов, но подходит и для приготовления разного рода солений и маринадов.
Смотрите также: