Лангуст, омар, креветка... Где-то между ними можно поместить еще один дар моря — лангустина. Лангусту он родственник, а на омара и креветку похож внешне.
Да и вкусом тоже. Вообще, мясо лангустинов очень нежное, подходящее для всяческих деликатесных блюд, оно чуть сладковатое и очень вкусно под любым соусом. Готовить его можно как угодно.
Окрас лангустина симпатичен - розово-оранжевых оттенков. Причем лангустин не меняет цвет после термической обработки.
Размеры его варьируются от около 10 см (это лангустины средние) до 20-25 (таких лангустинов относят к крупным).
И нет лучше лангустина, чем лангустин охлажденный. Замороженный (не говоря уже о замороженном повторно) теряет некоторую часть своей прелести.
Обитают лангустины в морских водах, там, где не очень жарко. В некоторых землях есть у этих ракоообразных особые названия. Например — дублинская креветка, скампи, норвежский омар.
Львиную долю блюд с лангустином готовят, сперва добыв из этого самого лангустина мясо. Для чего нужно, во-первых, буквально на полминуты-минутку опустить его в кипяток.
А потом, стукнув по панцирю (слегка), извлечь аппетитную мякоть, выдавив ее со стороны хвоста ракообразного.
В клешнях же мяса искать не стоит — нет его там. Но в лангустине много полезного! Панцирь, клешни и голову целесообразно сохранить и потом пустить на наваристый и ароматный бульон. А из бульона можно приготовить первое блюдо, соус, можно использовать бульон для приготовления ризотто.
Что до мяса лангустина, то его можно пожарить в легком кляре, а можно запечь на гриле. В последнем случае (да и в первом тоже!) с лангустином восхитительно хорошо сочетаются запеченные с душистыми травами овощи и соусы — от кисло-сладких, в лучших кулинарных традициях Азии, до сливочно-сметанных, а то и на основе сливочного сыра.
Мясо лангустина можно тушить с овощами, готовить с ним не только ризотто, но и паэлью.
Суп с ним хорош, опять же. И салаты! Да что там! Даже просто отварное мясо лангустина весьма будет аппетитно, если просто, безо всяких хитрых излишеств, полить его соком лимона.