Рак — не омар, не лангуст, не креветка, а очень простое существо, обитающее практически во всех пресноводных водоемах мира.
Раков, конечно, разводят на специализированных фермах, но и лов их в дикой природе процветает и отличается, как правило, простотой и изобилием добычи. Разумеется, ловля раков допустима лишь в экологически чистых местах.
На рынках и в магазинах их можно купить свежих (совершенно!), замороженных, консервированных. Консервируют, кстати, обычно так называемые раковые шейки.
Раковая шейка - это, проще говоря, хвостовая часть рака, в которой содержится побольше мяса, которое еще можно достать из клешней… Ну, и немного из-под панциря вообще.
Из рака, кстати, еще можно извлечь вкуснейшую икру и печень.
Говорят, вкуснее всего те раки, что попадают в руки или ловушки весной и осенью.
Простейший способ их приготовления — отваривание, во время которого они неизбежно, как и омары, меняют цвет на алый. Отваривать раков лучше всего с пряностями, укропом.
Не менее аппетитны и раки, запеченные на решетке гриля или в духовке.
Раки — старинная и популярнейшая закуска под пиво, но и на многое иное они годятся.
Супы, салаты, вторые тушеные кушанья, закуски горячие и холодные, в том числе заливное… и даже паэлья!
Мясо раков удивительно гармонично сочетается практически со всеми продуктами.
Но особенно хорошо, подчеркнем еще раз, с пивом, так что можно подумать о соусах на основе этого напитка.
А еще, когда есть раки на кухонном столе, их можно славно сочетать с сыром, всеми грибами, брюссельской капустой, горчицей, базиликом и кабачком.