Прекрасная закуска, пикантная и легкая, которую любой приготовит своими руками, приложив немного усилий и внимания. Главное – правильно сварить кальмары.
Ингредиенты
500 г кальмаров (2 тушки)
4-4,5 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка соли без горки
3-4 ч. ложки сахара
5-6 горошин душистого перца
2 крупных или 3 мелких лавровых листика
500 мл воды
Способ приготовления
Для маринада ставим на огонь пол-литра воды. Когда закипит - кладем соль, сахар, лавровый лист, перец, вливаем сок лимона, растительное масло. После пары минут слабого кипения выключаем - маринад должен остыть.
Размороженные тушки кальмара потрошим, вынимаем внутренности. Подцепляем и вытаскиваем хорду (прозрачный позвоночник), тщательно промываем тушки внутри и снаружи.
Кладем тушки в миску или дуршлаг и поливаем их кипятком.
Это помогает легче снять кожицу.
В кастрюльку, где бурно кипит вода, опускаем тушки, отсчитываем 30 секунд и сразу вынимаем.
Нам осталось удалить остатки белой кожицы, которая, в принципе, съедобна, но добавляет жесткости.
Остывшие тушки нарезаем кольцами.
Кольца укладываем в подходящий контейнер, заливаем остывшим маринадом, который мы сварили в самом начале. Закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов, а лучше – на полные сутки.