Хорош со всех точек зрения и во все времена года: легкий, освежающий, очищающий, целебный... Словом, клюквенный морс должен быть в каждой семье.
Ингредиенты
350 г клюквы, свежей или мороженой
50 г брусники
3-4 ст. ложки хорошего меда
2,5 л воды
Способ приготовления
Клюкву и бруснику засыпаем в дуршлаг такой емкости, чтобы он был заполнен ягодами не более, чем на 3/4 объёма. Тщательным образом промыв ягоду, дождемся стекания воды.
2,5 л воды наливаем в кастрюлю, в которую вмещается минимум 3 л. На нее ставим дуршлаг, прикрыв его плотно крышкой. После закипания воды в кастрюле убираем огонь на малый, на котором ягоды томятся 15 минут.
Переставив кастрюлю на стол, минут через 7-8 начинаем с помощью картофелемялки аккуратно давить клюкву, придерживая дуршлаг, из которого сок стекает в кастрюлю.
Отжатые ягоды перекладываем на расстеленную в тарелке марлю в два слоя, собираем ее концы и выжимаем остатки сока в ту же кастрюлю.
Добавляем мед, размешиваем до его растворения в морсе. Переливаем в бутылки или банки.
Лучше сразу убрать морс в холодильник, где он, сохраняя свою силу, может храниться несколько недель. Хотя это вряд ли понадобится.