Этот любопытный кулинарный эксперимент продемонстрировали недавно в Швеции.
Многие из нас давно оценили и применяют дома способ запекания целой рыбины в соли. Это известный прием ресторанной кухни.
Но вряд ли кто-то из нас рискнет (или сможет) повторить опыт шведских кулинаров, продемонстрированный в ресторане Rot: запекание в расплавленном стекле.
Для этого ресторан пригласил профессиональных стеклодувов. Очень немаленькую тушку рыбы Тюрбо, средний размер которой от 50 до 70 см, они сначала плотно завернули в «кокон» из намоченных газет, после чего ее стали поливать струями расплавленного стекла, температура которого больше тысячи градусов.
Конечно, это было эффектно. И присутствующие посетители ждали, что будет дальше. Спустя 20 минут, когда стекло, которое сыграло роль самой горячей формы для запекания, застыло, и его разбили.
Рыбная тушка полностью пропеклась, отведав, ее признали сочной, нежной и вкусной.
Надо полагать, устроив это зрелище, владельцы ресторана получили свои бонусы: многие посетители хотели бы полюбоваться на такой необычный способ приготовления рыбы.