Тушку гуся хорошо вымыть и дать обсохнуть или обтереть влажным полотенцем. Если внутри много жира, лучше избавимся от него, срежем. В самых жирных местах - на ножках и грудке - проколем кожу, чтобы жир, вытапливаясь, мог вытекать.
Из яблок удаляем семенники, причем из больших - не разрезая яблоки.
Натираем тушку гуся снаружи и изнутри тмином и солью - и фаршируем целыми или разрезанными на 2-4 части мелкими яблоками. Грудку можно еще смазать сливочным маслом. Зашиваем разрез нитками. Хорошо обмазываем жирной сметаной и укладываем спинкой вниз на противень или в форму для запекания, которую еще раньше смазали растительным маслом.
Ставим в сильно разогретую - до 220° - духовку и пусть жарится, пока не станет слегка румяным. А тогда убавляем огонь до температуры 170-180°, переворачиваем тушку и оставляем жариться до готовности, каждые 20-30 минут поливая ее образующимся при жарке соком. Если видим, что сока явно мало, подливаем в форму несколько ложек бульона. Вообще время жарки рассчитывается так: в среднем 45 минут на каждый килограмм веса.
Чтобы гусь получил равномерную корочку, время жарки можно разделить на части, то есть сначала жарить, к примеру, на одном боку, потом на другом, а потом - вверх спинкой. Если какая-то часть может подгореть - прикрываем ее кусочком фольги.
Когда гусь будет близок к готовности, выкладываем рядом с ним 8 крупных яблок, семенники из которых мы убрали. Готовность гуся определяем так: в толстом месте, на ножке или грудке, делаем прокол деревянной зубочисткой. Если сок выходит мутный и с кровью - рано, если прозрачный - готов. Если сока нет - увы, передержали, срочно спасаем из духовки.
Готового гуся, дав ему четверть часа отдохнуть, освобождаем от ниток, вынимаем из него яблоки, укладываем тушку спинкой вверх на блюдо. Вынутые яблоки располагаем вокруг и приминаем, подравниваем лопаточкой. На них раскладываем крупные печеные яблоки.
Надо еще сделать соус. На сковороде без масла пассеруем до желтого цвете ложку муки, затем выливаем в сковородку сок, оставшийся от жарки гуся, добавляем полстакана горячего мясного бульона, доводим до кипения, выключаем и процеживаем. Осталось полить гуся соусом, а большие яблоки украсить, например, вставив в отверстия маслины и стебли петрушки.