Раздел: Запеченная птица
Кухня: Русская
Гусь, запеченный в духовке, фаршированный грибами и гречей – конечно, блюдо праздничное, ничуть не менее традиционное, чем гусь, начиненный яблоками. При появлении на столе вызывает неудержимый глотательный рефлекс.
Ингредиенты
- 1 тушка гуся 2,5-3 кг весом
- соль, перец молотый черный
- 700-750 мл сухого белого вина
- 1 большой лимон
- 1 стакан гречки (210 г)
- 65-70 г сухих белых грибов
- 1 средняя морковь
- 2 крупные луковицы
- соль
- растительное масло
Способ приготовления
- Для этого блюда лучше купить непотрошеного гуся – нам нужны его потрошки. Если нет – возьмем немного печени и сердечек курицы.
- Непотрошеную птицу, конечно, потрошим, если требуется – опаливаем, как следует промываем тушку и потроха. Сложив в несколько слоев бумажные полотенца, всё обсушиваем. И натираем смесью солью и перца – везде. Кладем в подходящую посуду.
- Лимон обдаем кипятком, нарезаем тонкими половинками кружков, укладываем на гуся, заливаем вином, затягиваем пленкой – и так тушка будет мариноваться в прохладном месте не меньше 10 часов. Если гусь покрыт вином не полностью – несколько раз за это время перевернем его.
- Всю начинку можно подготовить заранее, чтобы потом осталось только нафаршировать и запечь гуся. Для гречки ставим греться 300 мл воды. А саму крупу прогреваем, постоянно помешивая, на средне-сильном огне в течение 4-5 минут, после чего тонкой струйкой, не спеша (крупа может выплеснуться и обжечь) засыпаем в кипящую воду. Даем повариться под крышкой, уменьшив огонь до малого, 6-7 минут, снимаем с конфорки, сливаем остатки воды, накрываем.
- Грибы на 20 минут замачиваем в кипятке, после нарезаем. Лук и морковь шинкуем мелко. Кусочками среднего размера нарезаем печень и сердце, а вот желудок тщательно измельчаем.
- Подготовленные потрошки гуся обжариваем, помешивая, 10 минут в масле, убираем в миску, а на той же сковороде недолго, 5-7 минут, обжариваем вместе грибы, морковь и лук. Осталось перемешать гречку, потрошки, грибы с морковью и луком – начинка готова.
- Вынимаем гуся из маринада часа за 3 до подачи на стол. Обсушиваем его, дадим хорошо обсохнуть и согреться до комнатной температуры. Снова немного натираем солью с перцем.
- Закладываем начинку, неплотно, поскольку крупа еще разбухнет. Хорошо зашиваем разрез. Шпагатом в нескольких местах перевязываем тушку поперек, притягивая крылья к бокам. Связываем концы гусиных ног. Хорошо запаковываем в фольгу – и на 2 часа в духовку, жар в которой достиг 200°.
- Часа через полтора раскрываем фольгу, чтобы гусь стал румяным. А готового снова, уже на столе, закрываем фольгой на 20-25 минут, чтобы дошел до полного вкуса.