Акула

Акула

Давным-давно изучаемые человекром моря и океаны все еще полны загадок и опасностей для человека и одной из угроз, не потерявшей своей силы и в наши дни, является акула.

Чтобы впечатлить кого-то, ей не нужно и оскал показывать — достаточно лишь продемонстрировать треугольный плавник, разрезающий водную гладь все ближе и ближе...

Однако нередко акула сама становится добычей человека. И вовсе не из-за шкуры и зубов (представляющих ценность, но не гастрономическую).

Дело в том, что тот самый плавник акулы (а еще плавники грудные и хвостовые) — объект горячего желания многих гурманов, истоки интереса которых находятся в древнем Китае.

Еще двести лет назад суп из акульих плавников могли отведать лишь очень богатые и знатные люди (ну, или те, кто копил на него, как на мечту), и по сей день кушанью этому приписываются едва ли не волшебные полезные свойства.

Но, если разобраться, большая часть известности этого супа объясняется не его уникальным вкусом (хотя умелый повар с помощью региональных продуктов, специй способен превратить его в шедевр), а редкостью и дороговизной.

Собственно, всю акулу в кулинарном смысле можно разделить на три части — филе, плавники и печень (последняя - ценнейший источник рыбьего жира).

В пищу употребляют мясо не всех акул, а те виды, что съедобны, имеют светлое мясо.
И какой бы свежести оно ни было, может обнаружиться в нем не лучший привкус.

Рецепт, как и для всякого несовершенного мяса, прост — вымачивание в воде или маринование.

И если мода на плавники — чисто региональное изобретение, распространившееся по  планете сравнительно недавно, то рецепты с мясом акул были известны и Старому Свету (Италия, Португалия, Северная Африка, страны скандинавские) и Новому (преимущественно атлантическое побережье США, Мексика, Карибский бассейн) не один век.

Филе акулы подают в виде стейков с гриля в компании печеных овощей, жарят кусочками в кляре, чтобы подать с рисом и пряным соусом, даже коптят акулятину и солят, бросают в суп.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх