Красная рыба

Красная рыба

В старинные времена, название многого из того, что самое лучшее, особенно ценное, дорогое, сочетали с прилагательным «красный». «Красной» стали называть рыбу не всякую, а только самую-самую.

Правда, сегодня это понятие несколько переформировалось в сфере торговли и среди профессиональных кулинаров. Однако в общем правила для рыбы, чтобы ее назвали «красной», почти те же, что и прежде — должна быть очень вкусной, питательной, еще обычно — легкой в приготовлении (не пахнет рыбой за версту, минимум костей).

Первым делом нынче к красной рыбе относят осетровых. Эта группа немыслима без всевозможных осетров, стерлядки, белуг, шипа и гибрида от стерляди и белуги, который зовется бестер.

Лососевые — очень разнообразны! Среди них, конечно же, есть лососи и семга. А еще чавыча, кета, горбуша и форель. Именно лососевые имеют такой окрас филе — красно-розовый…

Но есть и еще одна категория — розовые лососевые. Таймень, сиг, кижуч… И сибирская «жемчужина» - белорыбица, или, как еще ее называют, нельма.

От разной красной рыбы, кстати, еще получают ценную икру (красную, черную).

То, что красная рыба — самая желанная добыча браконьеров, а также постепенное ухудшение экологической обстановки в результате привели к тому, что множество видов рыбы красной оказались почти на грани вымирания исчезновения.

Но к счастью, вовремя принимаемые меры по сохранению их видов, включающие, между прочим, ограничение промысла и выращивание на особых рыбных фермах, меняют ситуацию в лучшую сторону, и красная рыба всегда есть на прилавках супермаркетов и рыбных лавок.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх