Мойва – рыбка, на первый взгляд, очень незамысловатая. Такая серебристая узенькая мелочь, которая, согласно справочникам по дикой природе, родственна корюшке.
Водится мойва огромными стаями, что делает простой охоту за ней за рыбам куда как более крупным, а еще тюленям всяким, чайкам. И человеку, конечно.
Предварительная обработка мойвы — минимальна. Только потрошить нужно, чтобы точно не горчила. А чистить — не надо! Можно даже хвост с головой сохранить.
Вкус у мойвы тоже незамысловатый. Она даже огурцом, как корюшка, не пахнет. Да что там! Многие находят, что запах ее в начале жарки вовсе не способствует аппетиту. Но зато мойва готовая - она и на запах, и на вкус очень достойное угощение!
Мойва — дар моря простой, но заслуживающий внимания, и даже в ресторанах жареную мойву подают, в качестве закуски к пиву.
Именно жарить эту рыбку — самый популярный способ ее приготовления. Ее жарят в панировках разнообразных, которые нетрудно приготовить и в домашних условиях. Сухарики, мука с солью-перцем, разнообразные кляры.
Мойва получится как надо — внутри нежная, а снаружи хрустящая, если жарить без крышки. Возможно после обжарки доводить ее до готовности в соусе (томатном или сметанном). Еще вариант — запекать мойву.
Самые известные гарниры к ней — рис и картофель. Причем нотка пикантности картофелю только на пользу, если, скажем, запечь его дольками, посыпав паприкой.
Еще с мойвой хороши гарниры из овощей, среди которых присутствуют сладкие перцы, репчатый лук, стручковая фасоль и помидоры.
Бывает мойва копченая. А еще бывает - консервированная. Причем мойва в домашних консервах, приготовленная по достойному рецепту, вполне конкурента магазинным шпротам!
Употребляют такую мойву похоже — на бутерброды ее пускают, дополнив, скажем, кружком огурчика, или измельчают для какой-нибудь начинки в корзиночки из пресного теста.