В жаркий летний день - что сравнится с мятной свежестью джулепа?Название прохладительного коктейля «джулеп» происходит от словосочетания на арабском языке, означающего в переводе «розовая вода». Быть может, когда-то в этом напитке присутствовали лепестки роз или сироп из них?
Но известно лишь то, что появился джулеп в конце 18 века. И тогда, и нынче готовить и пить его — одно удовольствие, поскольку есть в нем, во-первых, неизменная основа, задающая тон вкусовому и ароматическому звучанию коктейля, а во-вторых, сотворить джулеп можно самых разных оттенков вкуса.
Основа напитка - минеральная вода, подслащенная сахаром или сахарным сиропом. Простой сахарный сироп можно заменить на сироп фруктовый, ягодный.
Мята нужна свежая. Листочки ее полагается измельчить, нарезав или растерев.
Свежую зелень мяты перечной (обязательной для классического варианта коктейля) допустимо заменить на мятный ликер или мятный сироп. Джулеп можно разнообразить фруктовым соком, кусочками фруктов-ягод.
А если это джулеп алкогольный - то такими добавками, как ром, бурбон, виски, ликер, коньяк, водка.
Холод коктейля сберегут кубики льда.
А украшать джулеп очень хорошо листиками мяты. Еще интереснее — засахаренная мятная зелень, которая выглядит так, словно бы сочную зелень укрыла легкая изморозь...