Морс - напиток старинный: наставления о его приготовлении можно прочесть в Домострое 16 века.
Готовят морс из свежих или замороженных ягод (брусника, вишня, голубика, клубника, клюква, костянка, малина и т.д.) и фруктов (яблоко, груша, персик, слива).
Для того, чтобы в морсе сохранилось максимум полезных веществ и витаминов, ягодно-фруктовое сырье следует сперва протереть и, слив часть сока в отдельную посуду, проварить растертую массу с небольшим количеством воды.
Затем процедить, соединить с соком и, подсластив сахаром и/или медом, может быть, добавить лимонного сока и пряностей (корица, гвоздика). Настояв пару часов, разлить по чашкам-бокалам, по вкусу разбавив водой.
Летом морс чаще подают холодным, с кубиками льда, а в холодные времена года - горячим, тем более, что в народной медицине он известен как тонизирующее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.