Научное название — спарассис курчавый, или кудрявый. Другое название — грибная капуста. На цветную капусту, и правда, чуть издали похож. По сути – гриб-паразит.
А во вкусе капустного ничего нет. Оттенок аромата и вкуса - ореховый - это есть.
Этот гриб числится в Красной книге. Не то, чтобы до него было очень уж много охотников – просто он относится к редким видам.
Спарассис курчавый хорош, только пока молод. Тогда цвет его еще не бурый, еще беловатый.
Тогда он еще хрупкий. Перезрел — будет жестким и неудобоваримым.
Грибную капусту можно отварить. И подать с соусом. Или приготовить с ней суп.
Еще можно запечь, потушить, пожарить. И стоит отметить, что вкус у этого гриба такой легкий (как и аромат), что специи-пряности, соединенные с ним, не очень-то уместны.
Но, чтобы не лишать себя разнообразия, можно сделать так. Приготовить что-нибудь, например, овощное рагу с пикантным соусом. И уже перед самой подачей к столу добавить в блюдо приготовленный без излишеств спарассис курчавый.
При том, что этот редкий гриб-паразит вредит деревьям – людям он способен помочь за счет содержания биоактивных компонентов в его составе.