Они же - шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб, «древесный гриб». Съедобный гриб, с которым мы познакомились недавно.
Шиитаке выращивают обычно на вечнозеленых деревьях с длинным названием «кастанопсис длинноостроконечный». Китайцы занимаются выращиванием шиитаке более 2 тысяч лет. В последнее время эти грибы производят и в других странах, в том числе – в России.
Ценят шиитаке не только за вкус, но и за целебную силу. Наиболее широко применяются эти грибы в китайской, японской и корейской кухнях.
Продаются они обычно сушеными, а перед приготовлением их ненадолго замачивают в воде. Шляпки грибов плоские, темно-коричневые и славятся богатым мясным вкусом. Они и идут в дело, потому что ножки у шиитаке - жесткие. Грибы используют в огромном количестве блюд, поскольку они хороши в любом виде.
Если мы покупаем не сушеные, а свежие шиитаке – выбираем плотные, без повреждений, с равномерно окрашенными шляпками. Для лучшей сохранности кладем в бумажный пакет, не закрываем его, чтобы грибы «дышали», и накрываем сверху влажной тканью.
Моем грибы перед готовкой кусочком ткани или мягкой щеточкой. Чистить их не нужно: кожица содержит большую часть аромата шиитаке, не стоит ее уничтожать. Шиитаке особенно хорошо добавлять в супы и мясные блюда – они придают дразнящий аромат и богатый вкус. Но не стоит готовить их более получаса – шиитаке станут жесткими.