Раздел: Заправочные супы
Кухня: Японская
Всего и дел-то: размочить грибы шиитаке, нарезать кубиками филе и лосося, морковь и дайкон, почистить креветки, настричь лук. И получить в итоге вкуснейший суп, пользы в котором еще больше, чем аромата и вкуса. И какая разница, как он называется - японский или русский?
Ингредиенты
- 300 г филе лосося
- 300 г куриного филе
- 50 г сушеных грибов шиитаке
- 10 крупных креветок
- 1 редька дайкон
- 1 морковь
- пучок зеленого лука
- соль по вкусу
- васаби и соевый соус - по желанию
Способ приготовления
- Сушеные грибы шиитаке замачиваем на ночь в небольшом количестве холодной воды. Есть и другой способ: замочить на 15-30 минут в горячей воде.
- Одинаковыми кубиками среднего размера нарезаем куриное филе и лосося.
- Морковь и дайкон превращаем в кубики поменьше.
- Креветки избавляем от панциря, оставив при желании хвостики, и удаляем черные жилки.
- Набухшие грибы кладем в кастрюлю и заливаем 1,5-1,8 л холодной воды. После закипания переводим на небольшой огонь и даем тихо покипеть под крышкой 10-15 минут.
- Кладем в кастрюлю куриное филе, когда закипит, снимаем пену и солим.
- Далее - через 10 минут - в суп опускаем морковь и редьку, которые на небольшом огне варятся 10-12 минут.
- Пришла очередь лосося - закладываем кубики рыбы в суп. И сразу за ними - креветки, если они королевские. Обычные варено-мороженые кладем через 3-4 минуты после лосося.
- Через 2-3 минуты после закипания быстренько настригаем в суп зеленый лук, перемешиваем и снимаем суп с огня. Накрываем и оставляем на 8-10 минут.
- В каждую тарелку выкладываем по 2-3 гриба шиитаке, по 2-3 кусочка куриного филе и лосося, кубики дайкона и моркови. Заливаем бульоном, посыпаем зеленым луком и подаем. Соевый соус и васаби для любителей и знатоков японской кухни подаются отдельно.