Практически вся свинья целиком востребована человеком, и большинство ее частей отправляется именно к столу, - не раз замечал знаменитый Александр Гримо де Ла Реньер, знаток всякой хорошей кухни, достойной внимания гурманов.
Одну из таких частей – свиные свежие щечки - итальянцы превращают в гуанчиале, продукт невероятно нежной текстуры и яркого аромата и вкуса. Для получения гуанчиале щеки натирают специями, плюс соль и сахар - и вялят в течение 20-21 дня.
Этот деликатес (свиная щекочина) - традиционный ингредиент для таких блюд, как паста карбонара и паста аматричиана.
Если этого деликатеса у нас нет, то итальянский знаменитый бекон - панчетта - может заменить гуанчиале в большинстве рецептов.