Кленовый – наверное, самый вкусный, и уж точно – самый полезный из всех сиропов. Потому что готовится он из чистого сока нескольких видов кленов, растущих только в Северной Америке.
Кленовый сироп ценят везде, где его можно купить. И не только за неповторимый вкус. Специалисты подсчитали: сироп содержит больше полсотни полезнейших человеку компонентов. Важно: кленовый сироп разрешен диабетикам.
Сироп используется не только для того, чтобы с удовольствием макать в него блины-оладьи и другую выпечку. Он давно стал ингредиентом множества блюд, от блюд овощных и мясных до сладкой выпечки и десертов.
Заготавливают его всего два весенних месяца в году: март – когда сок особенно хорош – и апрель. Делается это примерно так же, как у нас, когда добывают березовый сок. В просверленное небольшое отверстие вставляется трубочка, через которую сок стекает в емкость.
Все, что дальше с ним делают – долгие часы выпаривают, чтобы получилась нужная концентрация, ведь в нем воды - 96%. Требуется выпарить 40 литров сока, чтобы получить единственный литр сиропа.
Кстати, в Штатах, в некоторых районах которых тоже добывают кленовый сироп (штат Вермонт, к примеру, производит более 5% всего сиропа в мире), варят сироп и из березового сока. Так вот его нужно выпарить 100 литров для получения 1 л сиропа, который вкусом похож на мед, в котором чувствуется нотка дерева.
Привкусом дерева отличается и сироп кленовый, а в его сладости отчетлива нотка терпкости.
Кроме сиропа, из кленового сока готовят также мед и сахар, по сладости равный белому тростниковому
В зависимости от вида клена и времени обработки кленовый сироп варьирует свой цвет от светлого до темного янтаря, и чем он темнее, тем больше чувствуется его специфический аромат.
В некоторых супермаркетах или в интернете сегодня достаточно бесхлопотно можно приобрести кленовый сироп. Однако часто нам предлагают подделки, в которые просто добавлено немного натурального сиропа, а то и вообще химической кленовой эссенции.
А потому – внимательно читаем этикетки на бутылочках;
- настоящий сироп производят только в Канаде (более 80%) и США;
- на бутылках настоящего сиропа есть свой знак качества – кленовый золотой листок;
- в составе сиропа не должно быть ничего, кроме сока, все остальное – лукавство и подделка.
Дорогие (во всех смыслах) бутылочки храним в холодильнике.