Подвид плавленого сыра под названием «сыр колбасный» получил свое наименование благодаря сходству с батоном колбасы, и сыр этот, кстати, удобно нарезать тонкими ломтиками на бутерброды.
Вкус колбасного сыра сливочный, конечно же, различный в разных его сортах, но не обходится, как правило, без пикантного оттенка копчености.
Колбасный сыр изготавливают из сыров разных сортов (обычно сычужных) с добавлением сливочного масла и сливок, творога и молочной сыворотки.
Все начинается с того, что ингредиенты измельчают, перемешивают и оставляют в котлах вызревать, после чего массу нагревают, плавят и наполняют ею сырные упаковки.
Что до копченого оттенка вкуса и аромата и соответствующей тонкой съедобной корочки, то они получается либо за счет того, что в сырную массу добавляют так называемый «жидкий дым», либо потому, что на последнем этапе приготовления, остывший колбасный сыр на несколько часов оставляют коптиться в натуральном дыму.
Иногда колбасный сыр выпускают с такими добавками, как разные специи, орехи и даже сухофрукты.
Колбасный сыр хорош как отдельная закуска - и ингредиент салатов, закусочных корзиночек из слоеного теста, он хорошо сочетается с такими продуктами, как грибы, каперсы и оливки, картофель, а также различные копченые колбаски.