Трава лебеда, с одной стороны - неутомимый однолетний сорняк, произрастающий по всему свету, а с другой - растение, всю историю то там, то тут по свету спасавшее людей от голода.
Лебеда хоть и трава, но содержит немало белка, так что тот же хлеб, испеченный с ней, будет сытнее и кроме того - пропечется лучше и дольше не зачерствеет.
Также в лебеде содержится почти два десятка аминокислот, не вырабатываемых организмом человека, и общее ее воздействие можно оценить как общеукрепляющее.
Но лебеда съедобна и хороша и в сытые времена. С ее молодыми листьями готовят зеленые салаты и весенне-летние щи, пюре и котлетки, тушеные блюда.
Лебеда практически лишена вкуса и запаха, так что следует сочетать ее с другими пряными, ярко-вкусными растениями, в особенности хорошо ее дополняют лук и чеснок.
Из семян лебеды варят кашу - лебедянь, но можно и смешать ее и с другой крупой.