Лебеда

Лебеда

Трава лебеда, с одной стороны - неутомимый однолетний сорняк, произрастающий по всему свету, а с другой - растение, всю историю то там, то тут по свету спасавшее людей от голода.

Лебеда хоть и трава, но содержит немало белка, так что тот же хлеб, испеченный с ней, будет сытнее и кроме того - пропечется лучше и дольше не зачерствеет.

Также в лебеде содержится почти два десятка аминокислот, не вырабатываемых организмом человека, и общее ее воздействие можно оценить как общеукрепляющее.

Но лебеда съедобна и хороша и в сытые времена. С ее молодыми листьями готовят зеленые салаты и весенне-летние щи, пюре и котлетки, тушеные блюда.

Лебеда практически лишена вкуса и запаха, так что следует сочетать ее с другими пряными, ярко-вкусными растениями, в особенности хорошо ее дополняют лук и чеснок.

Из семян лебеды варят кашу - лебедянь, но можно и смешать ее и с другой крупой.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх