Лепешки

Лепешки

Древнейшая разновидность хлебобулочных изделий - лепешка, есть во всякой части света, где человек в принципе знаком с мукой.

Лепешки служат хлебом, закуской, десертом.

Их выпекают из любой муки, добавляя к тесту продукты самые разнообразные — от творога и сыров до измельченных овощей (кабачок тертый, картофельное пюре) и мясного фарша, пряностей (анис или тмин, а также, к примеру, толченый горох в узбекской лепешке под названием ширмоль).

Тесто лепешек может быть пресным или сдобным, вытяжным или слоеным, дрожжевым.

Некоторые лепешки выпекают на сковороде, но чаще их отправляют в печь, причем иной раз в печь совершенно особенную, как, например, тандыр, из которого извлекают лаваш и патыр.
Патыр, эту пышную сдобу длительного хранения, стряпают из теста с замешанным в него курдючным жиром.

Реже лепешки жарят, как, например, индийские пшеничные пури, приготовляемые на топленом сливочном масле, или мексиканские тортильи.

Одни лепешки заменяют хлеб (индийские чапати и итальянская фокачча), другие идут как закуска, будучи чем-нибудь нафаршированы после выпекания (пита с Ближнего Востока и мексиканская лепешки).

Иные вообще едят на десерт. Таковы вкуснейшие пшеничные плацинды из молдавской кухни, напоминающие пироги с начинкой, которая может быть, к примеру, из меда с орехами или из творога с вареньем.

Вкусны и сибирские шаньги, покрываемые перед выпеканием сметаной или кашей.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх