Турнедо - это изысканный порционный способ подачи блюда из телячьей или говяжьей вырезки, поделенной на небольшие ломтики, отбитые или без отбивания, которые готовятся разными способами: жарятся, запекаются или тушатся.
Обязательно – нарезать мяса исключительно поперек мясных волокон и прожаривать не дольше, чем то требуется для готовности medium.
Ключевые слова здесь – «способ подачи». Именно этим отличается турнедо от подобных блюд.
Аппетитные кусочкичаще всего подаются на кусочке белого пшеничного хлеба, ломтик которого подрумянивают на сливочном масле.
Сопутствующие турнедо детали варьируются в зависимости от рецептов, которых немало.
Например, композитор Джоаккино Россини, автор оперы «Севильский цирюльник», придумал подавать турнедо, накрыв мясо ломтиком печенки фуа-гра и трюфелями, поджарив прежде и то, и другое на сливочном масле.
Впрочем, турнедо не проиграет, если взять печеночный паштет и шампиньоны.
В другой версии, для турнедо по-тирольски, мясо можно вообще запечь, а поверх него ляжет заправка из свежего томата, петрушки, имбиря и хрена, а еще - слой обжаренного до золотистого цвета лучка. А гарнируют все это — запеченной картошечкой.