Персиковые деревья, появившиеся в садах человека на заре истории, не уходили в тень ни на один век и во всяком месте, где плодоносили, удостаивались внимания ученых.
Еще в Древнем Китае селекционеры думали над тем, как заставить их плодоносить больше, и чтобы каждый плод был достоин оказаться при дворе знатного правителя…
Хотя большинство персиков - округлой формы, есть и другие, например — инжирные, чуть приплюснутые.
Плоды персиков крупные, по одному боку у них проходит бороздка. Мякоть — сладкая, ароматная, желтоватая. Шкурка у персиков тонкая, нежная и характерно бархатистая, а вот у их разновидности - нектаринов – наоборот, гладкая.
Если персики выбраны спелые и неповрежденные, они будут храниться на кухне до недели.
Персики хороши свежими, а еще их заготавливают в виде варенья и компотов, мармелада и соков и даже - консервируют в вине!
Персики можно добавить в домашний йогурт и пирог, во всякой выпечке они особенно хорошо сочетаются с творогом и заварными кремами, а также с корицей и медом.
Головокружительному очарованию персика находится применение и во вторых блюдах. К примеру, его кусочки, вместе с сыром и ароматной свежей зеленью, можно добавить в омлет, а омлет подать на завтрак, дополнив тостами с джемом.
В рецептах начинки для рулетов из мяса кролика или птицы также часто встречается персик.
Персики относятся к фруктам, отлично подходящим для заморозки, хоть половинками, хоть кусочками, главное, во-первых, предварительно удалить косточки, а во-вторых — замораживать быстро и небольшими порциями, чтобы оттаивать за раз лишь то, что будет съедено - ведь персик, как и многие другие фрукты-ягоды, портится от заморозки повторной.