Тропический фрукт под названием «сметанное яблоко» на деле к яблокам не имеет отношения ни вкусом, ни видом, ни ботанической принадлежностью. Это вообще родня черимойи.
А если растереть в пальцах вечнозеленый листок — аромат напомнит иланг-иланг.
Дерево, приносящее плоды, так же называемые аннона, гуанабана и гравиола, происходит из центральной Америки и стало известно Европе в одно время с томатами и кукурузой.
Интересно, что плоды анноны собирают тогда, когда еще не совсем поспели, потому что, созрев, они сами попадают с большой высоты и подпортятся от ударов.
Вообще вид у них диковинный — желтовато-зеленая плотная шкурка с тупыми шипами, формой и размером (20-30 см длиной и до 5 кг весом) фрукты напоминают яйца динозавра…
Но на срезе сметанного яблока открывается куда как более привлекательная картина – светлая, кремовая не только по цвету, но и по консистенции мякоть (кому-то напоминает еще и заварной крем или сахарную вату), разделенная на сегменты. Из которых первым делом удаляют несъедобные и вообще ядовитые косточки!
Тогда фрукт можно есть. Вкус анноны совершенно своеобразен, но отдаленно обнаруживается что-то лимонное, земляничное, ананасовое...
Можно просто выбрать мякоть ложкой. Или приготовить десерт.
На Карибских островах и в Австралии с соком из анноны готовят сладкие молочные коктейли и мороженое. Также из сметанного яблока готовят желе, ароматизируют им чаи, а в странах юго-восточной Азии зеленоватые плоды вообще готовят на манер овощей.