Если подумать, каким сыром гордится Германии, то почему бы не Тильзитером? За ним - многовековая история, в течение которой вкус его становился совершеннее, современные объемы производства и разнообразие его разновидностей на самый взыскательный вкус.
Это сыр полутвердый, умеренно жирный, произведенный из коровьего молока. Сырные глазки разного размера, распределены неравномерно и соседствуют с трещинками.
Цвет корочки — коричневый. Но еще цветом различна маркировка, и это говорит о многом!
Если главенствует цвет зеленый, значит, это Тильзитер из пастеризованного молока, на вкус нежный и сливочный.
Если красный — значит, из непастеризованного, и он уже пикатнее, более остренький.
Желтый — при изготовлении такого главное не молоко, а сливки! И такой сыр, совершенно нежнейший, лучше всего рекомендовать для приготовления сладких сэндвичей и десертов, наподобие сырной панна-котты.
Тильзитер вообще принято подавать в числе закусок к пиву, с ним готовят яичные блюда, он хорошо сочетается с копченостями и красной рыбой.
А из различных вариаций его разновидностей неизменным спросом год от года пользуется Тильзитер с добавлением пряностей, обыкновенно перца черного молотого и тмина.