Тофу - один из главных продуктов азиатской и, в особенности, китайской и японской кухонь.
Больше двух тысяч лет назад его начали получать, створаживая соевое молоко. И, наверное, тофу с тех пор успел бы забыться, не компенсируйся его нейтральный вкус и запах способностью перенимать и то, и другое у иных продуктов.
За счет большого содержания легкоусвояемого растительного белка, тофу любим в вегетарианской кухне.
На прилавки магазинов, тофу поступает, как правило, в герметичных упаковках с некоторым количеством воды.
Тофу может быть твердым или мягким. Первый обжаривают, отваривают на пару, запекают, тушат, добавляют в салаты... его можно сочетать с овощами-фруктами, мясом и рыбой, всячески приправлять и мариновать. Тофу мягкий хорош для супов, десертов кремовой консистенции, соусов и мягких закусок.