Известно, что томленые кушанья удаются на вкус и аромат совершенно необыкновенными. А еще этот способ приготовления делает блюда аппетитными и полезными.
Томить какое-нибудь блюдо, это значит, готовить его без спешки, возможно, долгие часы, в не слишком сильном, но равномерном жаре духовки. Томить можно и на плите, но… Лучше в жарочном шкафу - раз уж невозможно в наш век стряпать в печи, в которой, если верить историкам, пища получалась совсем головокружительно вкусной.
Томят блюда первые (например, щи томленые) и вторые (замечательное мясо с грибами и картошечкой), а также напитки (варенец).
Лучшая посуда для томления — керамика. Но и современные материалы хороши, конечно. Главное, чтобы были предназначены для такого использования, имели толстые дно и стенки, плотно закрывающуюся крышку. Впрочем, накрыть то, что томится, чтобы не выпарилось слишком, можно и фольгой, и лепешкой из теста.
Очень важно в процессе томления любого блюда не допускать его перегрева, закипания.
Одни блюда томят с начала приготовления и до совершенной готовности, для других томление становится завершающим этапом.