Куриные филе, опущенные на минутку в кипящее молоко и долго-долго остывающие в нем, становятся удивительно нежными и сочными, отменного вкуса. Если довелось готовить домашнюю варено-копченую грудинку – то вам знаком способ готовки с минимальной термической обработкой.
свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. ложки (или белый, или черный)
Способ приготовления
Филе промываем, но главное – бумажными полотенцами максимально просушиваем, чтобы специи было легко нанести на них.
Приправы и специи смешиваем и не просто наносим – а усиленно втираем по всей поверхности филе. Сложив в миску, затягиваем пленкой и оставляем мариноваться не менее, чем на час. Больше – даже лучше для вкуса и аромата.
Прикидываем, сколько нам потребуется молока, чтобы оно накрыло филе. И ставим молоко на огонь, поглядывая, чтобы не убежало. Закипело – опускаем в него филе, убираем огонь до среднего. И через 50-60 секунд прогревания снимаем кастрюлю с огня.
Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на сложенное вдвое большое махровое полотенце, укутываем, сверху – еще и пледом или одеялом. То есть делаем все, чтобы молоко остывало как можно медленнее, а филе остаточным теплом проготовилось.
Оставляем так до полного остывания, на 4-5 часов – и никак не меньше, чем на 2 часа.
Разрезаем филе – и видим, что оно полностью готово. Лучше всего филе использовать как топпинг для бутербродов, но можно разогреть и подать как горячее блюдо.