Щавель – листовой овощ. В мировой флоре известно около 200 видов щавеля, и большая их часть – это сорняки. Как дикорастущий, известен щавель с незапамятных времен. Но выращивать его стали только в средние века.
А в России щавель полагали сорняком еще долго после этого.
Только стоит сойти снегу – и появляются всходы щавеля. А растет он быстро, за 3-4 недели. И мы с удовольствием покупаем пучки щавеля – эта ранняя зелень, богатая витамином С и еще целым комплексом витаминов и микроэлементов, подкармливает ими наш организм.
Кроме того, в народной медицине щавель рекомендуется для профилактики и лечения многих заболеваний. Однако из-за накапливания в его листьях щавелевой кислоты при некоторых заболеваниях щавель не рекомендуется.
Вкус у щавеля кислый и свежий, поэтому он так хорош в салатах, начинках для пирогов, и, конечно, в щах и
борщах. Конечно, самый лучший нежный вкус – у весеннего растения.
Щавель можно заготавливать впрок: замораживать, засаливать и консервировать. Часто в компаньоны к нему добавляют
шпинат и крапиву.
Смотрите также: