Домашний творог — продукт неизменно вкусный, полезный и взрослым, и детям, и очень легкий в приготовлении. Ведь совсем чуточку хлопот надо, чтобы превратить молочко коровье в простоквашу!
Пусть просто постоит в тепле… и получится все быстрее, если размешать в нем ложку сметаны.
Далее простоквашу переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Когда-то ее выливали в горшок глиняный и ставили в печь. Но и на современный лад творог удается вкусом!
Варят творог недолго, а когда сварят, процеживают и убирают в полотняный мешочек и оставляют под грузом для лучшего отжима сыворотки.
Сыворотка, кстати, является весьма полезным продуктом, а еще на ней удается великолепная выпечка.
Помимо того, что творог хорош сам по себе, из него готовят множество блюд — вареники, запеканки, начинку в чизкейки - если не нашлось сливочного сыра Маскарпоне, из творога можно приготовить десерты и сделать на его основе крем для пирожных.
Творог различается жирностью. А еще существует творог зернистый, у которого, на что и намекает название, очень аппетитная текстура из отдельных и довольно крупных творожных зерен. Жирность у него минимальна и всегда-всегда он продается вперемешку с небольшим количеством сливок.